2014年11月02日

山くらげとはなんぞや

こんばんは、こうちゃんです。

先日山くらげ(やまくらげ)なるものを食する機会がありまして、
まさか山に、ないし、淡水生息で、くらげがいるはずもないし、
ふと、山くらげってなんぞや、と、調べてみました。

山くらげと呼ばれる
レタスに近いアザミ科の中国野菜で、
ステムレタスというものの茎の部分だそうです。

これを主に乾燥させて出荷

食べる際には、
事前に水戻ししてから、煮たり、炒めたりして調理
歯ごたえがこりこりとしており、
まるでくらげのようだから、と山くらげと俗名がついているようです。

基本的に、
すでに干されたものの輸入品などが多いようですが、
一部、
日本国内でも東北地方などで栽培されているそうです。

成長につれて鉢を変えたり、土寄せが必要だったり、
手間はかかるようですが、病虫害に強く、まだ日本では珍しいところに
栽培の魅力があるようです。

あまり生のものにはお目にかかりませんが、
縁があったら、入手してみたいものです。

そして、こうして調べつつ日記で書いていましたら、
興味が強まりまして、つい色々調べて、
今定番のまとめサイト、NAVERまとめにて、

しゃっきり食感の楽しくおいしい山クラゲ「ステムレタス」

というまとめを作ってしまいました。
もしよろしければのぞいてみてください。

アクセス増えますと励みになりますので、ぜひぜひよろしくお願いします。

こうちゃん
posted by 燃えPaPa at 16:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする